Крем-мед – это одно из состояний меда. Но, в отличие от жидкой или твердой структуры, кремообразная консистенция получается в результате механического воздействия, простым помешиванием при температуре 12-18 градусов.

 Крем мед пользуется особой популярностью среди потребителей продуктов пчеловодства во всем мире.

На вид масса напоминает сгущенное молоко или крем. Потому продукт и получил такое название. Смесь долго хранится без потери качества, не густеет и не твердеет.

Известно, что натуральный мед в период хранения кристаллизуется. Это его нормальное состояние. Правда, такое положение вещей вызывает сложности с его употреблением. Севший продукт нелегко доставать из банки, да и засахаренный вариант не всем приятен на вкус. Подогревать же мед для того, чтобы он стал жидким, нужно правильно не выше 40 градусов или он потеряет свои полезные свойства. Но если мед подвергнуть механическому воздействию в период кристаллизации, он изменяет структуру и становится похожим на крем. Крупные кристаллы делаются мелкими и не ощущаются на языке. Получается приятная для употребления модификация натурального меда.

Кремование меда было разработано в Канаде чуть меньше века назад. С тех пор рецепт получения вкусного десерта распространился по всему миру.