Состав.

Мёд имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого фруктоза составляет 35% и глюкоза – 30%. Кроме того, мёд содержит сахарозу 5%, мальтозу 5-10%, декстрины 3-4%. Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04-0,29%, а в падевом – 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот. В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты.  В мёде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в мёде преобладают B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Окраска мёда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар.  Темный мёд как правило полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой.

Устойчивость мёда против нагревания невысокая. При 45°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию. Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и большую часть аромата.

Поддельный мед стало трудно отличать от натурального не только органолептически, но и при лабораторных исследованиях. По данным апимондии (всемирная пчеловодческая организация), на последней выставке меда проводимой данной организацией в Канаде было до 40% фальсифицированных образцов меда. При этом уровень фальсификации очень высокий, большинство подделок смогли выявить только с помощью магнитно-резонансного анализа.

Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности.